• Регистрация
calavicci
calavicci+1.01
н/д
  • Написать
  • Подписаться

Межгодовая изменчивость океанических и атмосферных потоков тепла в Баренцево море

С начала XXI века в северном полушарии отмечается замедление повышения среднегодовой приземной температуры воздуха, однако в Арктике повышение температуры продолжается теми же темпами, что связывают с уменьшением площади арктического льда. При этом сокращение площади ледяного покрова в Баренцевом море в последние десятилетия является максимальным в арктическом регионе. Переносимое океаном и атмосферой тепло в регион Баренцева моря называют одним из основных факторов этого «арктического усиления». Адвективные потоки тепла формируют ледовые условия в Баренцевом море и оказывают влияние на климат всего Евразийского сектора Арктики. Изменение теплообмена между океаном и атмосферой, вызванное сокращением площади ледяного покрова в Баренцевом море может являться причиной крупномасштабной изменчивости атмосферной циркуляции.

Практическое значение исследования региональных климатических изменений в Арктике заключается в прогнозировании возможности освоения запасов нефти, природного газа и минеральных ресурсов в данном регионе. Кроме того, изменения ледовых условий оказывают существенное влияние на навигацию по Северному морскому пути, который позволяет сократить расстояние между основными портами Европы и Азии примерно на 7000 км.

Цель данной работы было исследование гипотезы о механизме положительной обратной связи между изменчивостью океанического потока тепла, площадью ледяного покрова и характером атмосферной циркуляции в районе Баренцева моря на основе данных наблюдений.

С полным текстом исследования можно познакомиться в прикреплённом файле.

Файлы

  • Курсовая.docx

Теги

    05.12.2019

    Комментарии