Цифровая обработка сигналов
- Все
- Вопросы
- Статьи
- Опубликовать
- Спросить
- Вакансии
- вопрос
- 05.03.2021
- Публикация
- 27.02.2021

Многие процессы требуют баланса между входными и выходными параметрами, и немало важную роль играют внешние воздействия на систему. Но добиться данного баланса силами человека почти невозможно, поэтому люди стали применять различные системы автоматического управления.
Стоит отметить что, практически, все автоматические системы регулирования являться нелинейными.
Отличительной особенностью некоторых характеристик звеньев систем автоматического регулирования является возможность линеаризации их, то есть замены на некоторых участках в небольшом диапазоне прямыми, несущественно отличающимися от этих характеристик. Линеаризация характеристик иногда может быть проведена не для всех режимов работы систем автоматического регулирования, а для каких-то, представляющих основной интерес.
В этом случае нелинейные участки характеристик около выбранного положения равновесия заменяются линейными (например, касательными с угловыми коэффициентами, отличными от нуля и бесконечности).
Широко используется метод гармонической линеаризации для приближенного определения периодических решений и устойчивости нелинейных систем любого порядка. Данный метод очень прост и универсален в применении к различным нелинейностям.
Для экспериментального обнаружения нелинейностей необходимо снять статистические характеристики двух видов. Первый вид заключается в построении статистических характеристик в замкнутом состоянии системы, а второй – устройства в разомкнутых состояниях. Первый вид позволяет выявить зону нечувствительности и зону насыщения устройства по выходной координате, а второй вид обычно представляет зависимость скорости изменения выходной координаты от изменения входной координаты.
- вопрос
- 26.02.2021
- вопрос
- 25.02.2021
- Публикация
- 25.02.2021

Представляем вашему вниманию пять новы онлайн-курсов по MATLAB (МAOTS).
Четыре курса открыты для всех в свободном доступе. (Ещё и сертификат о прохождении выдают)
- вопрос
- 18.02.2021
- вопрос
- 17.02.2021
- вопрос
- 11.02.2021
- Публикация
- 06.02.2021
Интенсивные разработки устройств сверхширокополосной (СШП) радиоэлектроники велись с середины 1970-х годов, однако их практическая реализация стала возможной только после достижения соответствующего уровня технологии генерации мощных сверхкоротких импульсов с практически неограниченным ресурсом, с высокой стабильностью и большой частотой повторения (лавинно-пролетные транзисторы, диоды с накоплением заряда) и технологии скоростной цифровой обработки больших массивов информации (ОЗУ, ПЛИС, высокоскоростные АЦП).
Сложность работы с СШС заключается в том, что для них неприменимы традиционные методы генерации, излучения, приема и обработки сигналов, соответствующие технические средства, основанные на преобразовании Фурье, использовании резонансных свойств элементов и устройств. В последние годы СШС успешно применяются в различных областях науки и техники.
Более того, сегодня сверхширокополосные технологии продолжают бурное и стремительное развитие, о чем свидетельствует как постоянно увеличивающееся количество публикаций, так и продвижение на рынок соответствующих технических изделий и средств.
Важно также отметить, что СШС могут иметь не только искусственное происхождение. Оказывается, многие процессы в природе обладают сверхшироким спектром, а потому для их исследования и описания тоже могут быть полезны методы, применяемые для анализа СШС.
- Публикация
- 06.02.2021

На форуме частенько всплывал вопрос про MATLAB Application Designer. Хотелось бы внести и свою скромную лепту в обсуждение этого вопроса. Поговорим о его преимуществах, недостатках и сравним его с другим фреймворком.
- Публикация
- 04.02.2021
Программа оперативной обработки электрофизиологических сигналов, регистрируемых комплексом Neuralynx

Разрабатывается интерфейсная программа для быстрой поточной обработки электрофизиологических сигналов, поиска в них шаблонных составляющих и оперативного отображения на мониторе компьютера. Назначение программы заключается в обеспечении процесса регистрации электрической активности мозга лабораторных животных и ускорении реакции экспериментатора на изменения этой активности.
- вопрос
- 03.02.2021
- Публикация
- 03.02.2021
Статья описывает некоторые результаты применения программного пакета, разработанного для использования на магнитных обсерваториях сети INTERMAGNET https://intermagnet.org/ и который предоставляет магнитологу возможность выполнять полный цикл обработки результатов магнитных измерений, анализ и подготовку данных для передачи пользователям в соответствии со стандартами международной сети INTERMAGNET. Пакет обеспечивает обработку абсолютных и вариационных магнитных измерений разнотипными магнитометрами, визуализацию, возможность удаления помех и коррекции недостоверных данных. Пакет реализован в виде скриптов и функций, легко адаптируем под различные форматы первичных и выходных данных. Разработка выполнена на основе практического опыта, методик и алгоритмов, полученных при организации мониторинга магнитного поля Земли на обсерваториях. Развернутое описание на русском имеется здесь: Обработка магнитных данных на обсерваториях
- Публикация
- 01.02.2021

Объявляем очередной конкурс работ студентов!
Поделитесь работой в MATLAB/Simulink на hub.exponenta.ru и получите шанс выиграть ценный приз.
- Публикация
- 01.02.2021

Объявляем очередной конкурс работ для преподавателей, научных сотрудников и впервые для сотрудников коммерческих компаний!
Поделитесь вашим опытом работы в MATLAB/Simulink на hub.exponenta.ru и получите шанс выиграть ценный приз.
- Публикация
- 01.02.2021

Опубликованная статья, в которой рассматривается программа для определения асимптотической эффективности сверточных кодов, моделирующая прохождение текстового сообщения по направляемой и ненаправляемой (радиоканал) среде передачи, разработана с целью обучения студентов принципам формирования и функционирования кодов коррекции ошибок.
Методическое указание к к лабораторной работе создано на основе рассмотренной программы.
- вопрос
- 27.01.2021
- вопрос
- 20.01.2021
- Отвеченный вопрос
- 19.01.2021
- Отвеченный вопрос
- 19.01.2021
- вопрос
- 18.01.2021
- вопрос
- 18.01.2021
- вопрос
- 15.01.2021
- вопрос
- 13.01.2021
Результаты поиска
Нет результатов поиска, попробуйте задать другие параметры.