Робототехника и беспилотники
- Все
- Вопросы
- Статьи
- Опубликовать
- Спросить
- Вакансии
- Публикация
- 03.03.2021
Предложен метод и модель системы управления параметрами системы передачи информации с целью повышения устойчивости многоканальных пространственно-распределенных радиотехнических систем. Метод позволяет адаптировать параметры пространственно-временного помехоустойчивого кода к изменяющимся параметрам многолучевой антенной решетки и мощности передатчика относительно нескольких радиоканалов. Идея метода основана на решении задачи многокритериальной оптимизации множества разнородных параметров системы передачи информации на основе аппарата теории нечетких множеств. Получены основные аналитические выражения нечеткой оптимизации отдельных параметров и построения пространственно-временного кода. Все вычисление и построения графиков осуществлялись в Matlab. Приведен вариант реализации системы управления параметрами в Simulink
- вопрос
- 01.03.2021
- Публикация
- 23.02.2021

Данная статья посвящёна примеру решения задачи реализации математической модели полета автономного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). С математической точки зрения, такая модель представляет собой многомерную нелинейную систему дифференциальных уравнений, требующих программного решения, а как физическая система, летательный аппарат должен функционировать в турбулентной воздушной среде и включать себя органы управления приводами рулей высоты, крена и направления, а также силовую установку. В составе БПЛА должны находится система глобального спутникового-навигационного позиционирования и алгоритмы автоматического управления. Разработанная программа, успешно решает данные задачи.
- вопрос
- 22.02.2021
- вопрос
- 22.02.2021
- Отвеченный вопрос
- 17.02.2021
- вопрос
- 11.02.2021
- Публикация
- 06.02.2021

На форуме частенько всплывал вопрос про MATLAB Application Designer. Хотелось бы внести и свою скромную лепту в обсуждение этого вопроса. Поговорим о его преимуществах, недостатках и сравним его с другим фреймворком.
- Публикация
- 01.02.2021

Объявляем очередной конкурс работ студентов!
Поделитесь работой в MATLAB/Simulink на hub.exponenta.ru и получите шанс выиграть ценный приз.
- Публикация
- 01.02.2021

Объявляем очередной конкурс работ для преподавателей, научных сотрудников и впервые для сотрудников коммерческих компаний!
Поделитесь вашим опытом работы в MATLAB/Simulink на hub.exponenta.ru и получите шанс выиграть ценный приз.
- вопрос
- 03.01.2021
- Публикация
- 27.11.2020

Команда инженеров 3T делится опытом разработки в короткий срок проекта системы экстренного торможения роботизированного электропривода в качестве автоматизированного устройства сборки для нужд полупроводникой промышленности.
- Публикация
- 10.11.2020

Ежегодный конкурс от MathWorks для студентов. Направьте свою работу с использованием Simulink и получите шанс выиграть до 1000 долларов.
Крайний срок подачи заявок 4 декабря!
- вопрос
- 03.11.2020
- вопрос
- 02.11.2020
- Публикация
- 02.11.2020
Студенты-инженеры способны решать гораздо более сложные задачи, чем мы думаем.
Я обнаружил это преподавая курс: «Алгоритмы и оптимизация», где студенты решали задачи оптимизации, в которых необходимо было принять решения на какие компромиссы пойти, чтобы удовлетворить противоречивым требованиям и прийти к жизнеспособному решению.
- Публикация
- 29.10.2020

Статья посвящена проектированию ПИД-регулятора с использованием методов глобальной оптимизации, реализованных в среде Matlab и Optimization Toolbox. Он основан на минимизации выбранного интегрального критерия с учетом дополнительных требований к качеству управления, таких как выбросы, запас по фазе и пределы для изменяемого значения. Целевая функция также учитывает определяемые пользователем весовые коэффициенты для своих конкретных условий для различных штрафов за отдельные требования, которые часто противоречат друг другу, такие как, например, перерегулирование и запас по фазе. Описанное решение предназначено для непрерывных линейных неизменных во времени статических систем до 4-го порядка и, таким образом, эффективно для большинства реальных процессов управления на практике.
- Публикация
- 29.10.2020
Оптимизация параметров PID с использованием генетического алгоритма: исследование систем с задержкой

Временные задержки - это компоненты, которые вызывают задержку реакции системы. Они возникают в физических, химических, биологических и экономических системах, а также в процессе измерения и вычислений. В этой работе мы реализуем генетический алгоритм (GA) для определения параметров ПИД-регулятора, чтобы компенсировать задержку в задержке первого порядка плюс временная задержка (FOLPD), и сравниваем результаты с результатами итеративного метода и правила Циглера-Николса.
- Публикация
- 22.10.2020

Всем спасибо за активное участие и интересные переводы!
- вопрос
- 22.10.2020
- Публикация
- 18.10.2020
Перевод статьи о трудностях, с которыми столкнулись при разработке солнечного спутника Паркер, бесчисленном множестве симуляций и успешном запуске.
- Публикация
- 16.10.2020

Не все из забронировавших публикации к переводу, их выложили, и так как мы хотим направить скорее поощрительные призы самым активным, просим вас опубликовать Ваши работы до 22 октября после чего определим самых активных.
- Отвеченный вопрос
- 15.10.2020
- Публикация
- 14.10.2020

Установи MATLAB, пройди 2-х часовой курс по основам MATLAB и получи шанс выиграть ценный приз.
- Публикация
- 13.10.2020
Овладение методами науки о данных становится весьма желательным для инженеров. Большинство инженерных специальностей в настоящее время предусматривают науку о данных в качестве дисциплины по выбору в течение последнего года обучения, как правило, в узкой области исследования. В 2018 году мы ввели науку о данных в качестве основной дисциплины для всех инженерных потоков бакалавриата (включая гражданский, механический, Электронный и Системный) в Университете Уорика (University of Warwick). Из опыта практической работы в промышленности мы знаем, что анализ данных влияет практически на все области инженерной деятельности.
Результаты поиска
Нет результатов поиска, попробуйте задать другие параметры.