• Регистрация
Игорь Полющенков
Игорь Полющенков +28.97
н/д

Модельно-ориентированная разработка программного обеспечения микропроцессорных систем управления.

Планирую написать книгу про модельно-ориентированное программирование с автоматическим генерированием кода применительно к разработке разнообразных микропроцессорных систем управления электроприводов.

Планирую написать книгу про модельно-ориентированное программирование с автоматическим генерированием кода применительно к разработке разнообразных микропроцессорных систем управления электроприводов. В этой книге в научно-практическо-методической форме я планирую обобщить и систематизировать свой опыт, накопленный ранее. Поскольку электроприводы с микропроцессорным управлением являются системами реального или квазиреального времени, то основные положения и подходы, связанные с их разработкой, могут быть распространены на многие другие технические системы.

На мой взгляд, кроме всего прочего следует рассмотреть следующие направления разработки программного обеспечения:

- Связь физических процессов и информационных процессов в системе управления с её программным обеспечением, в том числе, с его математической реализацией и временными характеристиками выполнения.

- Компоновка программного обеспечения с использованием модельных блоков и схем, рациональная по распределению вычислительных ресурсов микроконтроллера для своевременного захвата, обработки и генерирования сигналов, а также других вычислений, характерных для систем управления.

- Типовые решения при разработке систем управления – регуляторы, задатчики, обработчики разнообразных аналоговых и дискретных датчиков, цифровые линии связи.

- Элементы теории автоматического управления и численных методов математики как основа для разработки программного обеспечения систем управления.

- Анализ модельных схем и автоматически сгенерированного из них программного обеспечения, а именно того, насколько оно рационально по времени выполнения и используемым вычислительным ресурсам.

- Достаточность применения модельных блоков и составленных из них схем, а также ограничения их выразительности при разработке программного обеспечения.

- Рациональное соотношение применения модельных средств и программного обеспечения, разработанного в виде структурированного текста на языке C.  

- Различные нетривиальные подходы к разработке.

- Детализация разработки элементов систем управления от идеи/задачи/назначения до программного обеспечения.  

Не знаю, какой будет объём книги и сколько времени займёт её написание. Надеюсь, что получиться что-то чрезвычайно полезное и содержательное. Тем более что, судя по всему, подобных материалов крайне мало. Такая книга будет чрезвычайно полезна для разработчиков технических систем, которые в полной мере не владеют теорией и практикой микропроцессорного управления и технологий программирования.

В случае успеха можно ли рассчитывать на заинтересованность Экспоненты в редактировании, рецензировании и издании такой книги?

Теги

      10.09.2022

      Комментарии

        Ближайшие события