• Регистрация
elenaa_nov
elenaa_nov+2.00
н/д
  • Написать
  • Подписаться

Оценки бароклинного радиуса деформации Россби в морях Североевропейского бассейна

Бароклинный радиус деформации Россби – это фундаментальный масштаб длины, характеризующий поведение вращающейся жидкости, подверженной действию уравновешивающих гравитационных сил. По существу, он является горизонтальным масштабом, на котором эффекты вращения становятся такими же важными, как и эффекты плавучести (Гилл, 1986).

Иными словами, радиус деформации – это характеристика, позволяющая оценить эффект вращения. Он показывает, что для масштабов, малых по сравнению с величиной радиуса деформации, эффекты вращения слабы, тогда как для масштабов, сравнимых с ним или больших, эффекты вращения играют важную роль (Гилл, 1986).

Тема нашего исследования весьма актуальна в связи с тем, что в литературе существует путаница в численных оценках радиуса деформации. Некоторые авторы (Гилл, 1986; Chelton, 1998; Nurser, 2014; Fer et al, 2018) учитывают множитель π непосредственно при вычислении радиуса Россби, другие (Ле Блон, Майсек, 1981) – учитывают его позднее – в дисперсионном соотношении волн. Эта неоднозначность приобретает особое значение, когда оценки бароклинного радиуса деформации Россби имеют самостоятельное значение и определяются численно.

С полным текстом исследования можно познакомиться в прикреплённом файле.

Файлы

  • Оценки бароклинного радиуса деформации Россби в морях Североевропейского бассейна.docx

Теги

    04.12.2019

    Комментарии