• Регистрация
Alexei49
Alexei49 +1.00
н/д

Психология

21.12.2024

Причины и следствия.

 

Психология.

 

Что за чем следует (публикуется 21 декабря 2024).

 

Мы чаще всего очень легко понимаем, что если у нас хорошее настроение, то мы улыбаемся или просто по лицу видно, что все хорошо.

 

Несколько менее очевидно, что это «взаимосвязанная» пара – улыбка и настроение. То есть менее очевидно, что эта связь есть в двух направлениях, то есть что если улыбаться, то и настроение может стать получше. А чтобы начать улыбаться не на пустом месте, то лучше вертеть в голове что-то очень хорошее из мыслей, например, хорошие воспоминания о чем-то. И получив хорошие мысли, мы начнем улыбаться, а там подтянется и более-менее хорошее настроение, более хорошее, чем было до попытки улыбнуться.

 

Аналогично мы легко понимаем, что если мы кого-то любим, то делаем этому человеку что-то хорошее. Это понятно.

 

Но работает и в другую сторону: если мы человека не любим или просто безразличны к этому человеку, то если мы начнем делать ему что-то хорошее, то начнет приходить и чувство добра и со временем чувство любви к этому человеку. Надо только не бросать попытки делать человеку что-то хорошее и чувство общей человеческой любви постепенно будет закрепляться.

 

Тут есть одна сложность. Мы можем попытаться делать хорошее человеку, но у нас может не получиться. Или у нас сил не хватит или сам человек будет сопротивляться и хорошее не будет получаться по объективным причинам. И тут может наступить эмоциональное отторжение, потому что раньше было замечено, что основной инстинкт любого человека это «воздействовать и получать яркие подтверждения этого воздействия» и если мы делаем человеку хорошее, но у нас не получается, то нарушается главное -  мы не можем получить яркое подтверждение своему хорошему воздействию. И тут может получиться отторжение по отношению к человеку или даже попытка сделать или подумать что-то плохое в качестве «компенсации», чтобы если не от хорошего, так от плохого получить яркие подтверждения своего воздействия на человека.

 

И тут на помощь, чтобы не было плохого от того, что что-то не поучается хорошего в данной ситуации с данным человеком (если действительно не получается), то, наверное, можно вспоминать, что другим людям или этому же человеку, но в прошлом, вы делали что-то хорошее с успехом или сделаете в будущем при возможности. То есть надо вспоминать, как вы раньше хорошо «воздействовали и получали яркие подтверждения» или думать, что это получится в следующий раз при другом вопросе в другой ситуации.

 

То есть надо давать себе право на то, что не всегда все получается хорошо и с первого раза и поддержкой будет служить воспоминание о том, что раньше или с другими людьми получалось хорошо «воздействовать и получать яркие тому подтверждения». А для этого надо накапливать багаж таких положительных событий, чтобы можно было вспоминать о хороших примерах в те моменты, когда что-то отдельное не получается так хорошо, как хотелось бы.

 

То есть если пытаться (пусть даже без причин или даже вопреки чему-то) делать человеку или людям что-то хорошее и думать о человеке или о людях что-то хорошее, то будет приходить и закрепляться чувство общечеловеческой любви. А ведь Бог это любовь (в Православии).

 

Но тут надо сказать об искренности: это работает только с искренними улыбками (а не с «дежурными» фальшивыми улыбками как в США); и это работает только с искренними добрыми делами от души, а не с формальными PR компаниями для того, чтобы «выглядеть» хорошо до поры до времени (как это часто бывает в тех же США, откуда это формально-фальшивое и пришло).

 

И тут надо еще раз подчеркнуть, что задействуется главный инстинкт человека – «воздействовать и получать яркие подтверждения этому воздействию». И есть опасность, что если не получается делать хорошее, то может возникнуть настроение сделать в отместку что-то плохое, лишь бы сработала хоть как-то эта главная пара «воздействие и его яркое подтверждение».

 

И чтобы не скатываться в протестные отрицательные эмоции и поступки, если не получается что-то хорошее, то надо всегда помнить, что не всегда все получается и надо иметь психологическую опору на ваши хорошие примеры – на примеры того, что когда-то в других случаях у вас получалось очень даже неплохо делать что-то хорошее с яркими тому подтверждениями и, значит, будет получаться делать что-то хорошее и далее.

 

То есть можно сказать, что надо делать добро и тогда придет и любовь. Даже по отношению к казалось бы посторонним и чужим людям. То есть это понятно, что мы делаем добро тем, кого мы любим. Но работает это и в другую сторону – мы начинаем кого-то любить, просто по-человечески любить, если стараемся делать хорошее для этого человека или этих людей. Надо делать хорошее, даже если не очевидно сначала для чего это надо касательно конкретного человека или просто каких-то людей. Надо хотя бы начать стараться делать хорошее и надо знать, что у вас всегда «есть право на ошибку», что не все и не всегда может получиться хорошо просто потому, что люди не все могут, но нужно хотя бы начать стараться и надо накапливать для себя психологическую опору на то, что у вас получалось хорошего раньше и что хорошего можно действительно еще сделать. Шаг за шагом.

 

Насчёт новомодных теорий (публиковалось году в 2017 приблизительно):

 

Л. Рон Хаббард построил всю свою «Дианетику» исходя из одной единственной основной формулировки, что «То, что человек стремится к выживанию, мысль не новая. Однако то, что все действия человека мотивируются исключительно стремлением выжить, является новой мыслью». И книг по «Дианетике» по всему миру продано, наверное, более 20 миллионов экземпляров.

 

На основе своего очень разнообразного опыта я могу сказать, что Л. Рон Хаббард ошибается.

 

Стремление выжить у любого человека, конечно же, есть, но это не самое главное.

 

Главное, это основной инстинкт человека разумного. На мой взгляд, обобщённая формулировка «основного инстинкта» человека – это пришедшая откуда-то мне в голову формулировка «Воздействовать и иметь яркие подтверждения этого воздействия».

 

Примеры: кто влияет на партнёра по браку, кто на детей, кто на собачку, кошечку, рыбок в аквариуме, на коллег-профессионалов, на подчинённых, на события, на начальство, на информацию, на предметы, на военных врагов, на военных союзников, на своих жертв (если рассматривать маньяков), та же кровная месть (несмотря на возможность самому погибнуть) - лишь бы «воздействовать и ощущать подтверждение эффективности и значимости этого воздействия».

 

И выживание (по Хаббарду) здесь вполне может отходить на второй план.

 

То есть под «само-реализацией» можно понимать «воздействие на окружающих или на себя и подтверждение этого воздействия».

 

Но «рыночные ниши» этих «само-реализаций» могут быть очень разными у разных людей. Но, так или иначе – «воздействовать и иметь яркие подтверждения этого воздействия».

 

И Фрейд с идеями, что главные инстинкты человека, это только секс и власть - тоже не совсем прав. Хотя это есть – это не самое главное или можно сказать осторожнее и вежливее, что это не самая обобщающая формулировка.

 

«Основной инстинкт - секс» по Фрейду – это получается лишь один из частных случаев «воздействовать и иметь яркие подтверждения этого воздействия».

 

Власть и деньги – это тоже частные случаи «воздействовать и иметь яркие подтверждения этого воздействия» в том числе и потому, что многие в них разочаровываются и ищут другие пути, выбирают в качестве пути религию, творчество, науку, профессию (карьеру), философию и т.д.

 

И даже простейшая, но очень серьезная потребность человека - потребность в общении – это все тоже самое «воздействовать и иметь яркие подтверждения этого воздействия». Только общение зависит от уровня интеллекта: кто выходит похулиганить и дать кому-нибудь в глаз после футбольного матча, а кто-то пишет стихи или песни для окружающих, а кто-то отлично учится и находит в этом всю полноту общения и полноту будущей самореализации, воздействуя на свое будущее.

 

Но, так или иначе, а самая обобщающая формулировка основной потребности любого человека это пришедшая мне откуда-то в голову формулировка:

«Воздействовать и иметь яркие подтверждения этого воздействия».
 

Кстати, люди как раз и залипают в компьютерных играх и в современных телефонах и не могут оторваться, потому что люди таким образом на них воздействуют максимально комфортно и максимально результативно-наглядно. У людей есть такой простейший способ - нажимать кнопочки на экранах телефонов и делать это с яркими от этого впечатлениями. Легко воздействуют на кнопочки и получают яркие результаты. И мало кто задумывается, что во многом это бессмысленная трата времени.

 

 

Теги

      21.12.2024

      Комментарии