• Регистрация
tgklim@mail.ru
tgklim@mail.ru0.00
н/д
  • Написать
  • Подписаться

Статья "Возможности применения устройств синхронизированных векторных измерителей в распределительных сетях"

Представлены вопросы магистерской диссертации, которые были опубликованы в журнале ЭЭПиР 2020 №6. Предложен алгоритм, который может быть реализован в устройствах синхронизированных векторных измерителях. Алгоритм реализует требования быстроддействия и точности, которые необходимы для работы в распределительных сетях. Все свойства алгоритма соответствуют требованиям "СТО 59012820.29.020.011-2016. Стандарт релейная
защита и автоматика. Устройства синхронизированных векторных измерений. Нормы и требования". В MATLAB реализованы схемы, необходимые для реализации 12 опытов и проведена цифровая обработка сигналов. Результаты представлены в статье.

Возможности применения устройств синхронизированных векторных измерителей в распределительных сетях

Климова Т.Г., канд. техн. наук, доцент, Национальный Исследовательский Университет «Московский энергетический институт», Москва, KlimovaTG@mpei.ru

Ревякин В.А. магистр, Национальный Исследовательский Университет «Московский энергетический институт», Москва, ReviakinVA@mpei.ru

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

 

Комплексы УСВИ в распределительных сетях, технология синхронизированных векторных измерений, дискретное преобразование Фурье.

ВВЕДЕНИЕ

Исторически сложилось так, что системы распределения электроэнергии не требовали сложных схем мониторинга. С радиальной топологией и односторонним потоком мощности, необходимо было только оценить пиковые нагрузки или токи повреждения, т.е. не постоянно наблюдать рабочее состояние. Но рост распределенных энергетических ресурсов, таких как возобновляемая генерация, электромобили и программы реагирования на спрос, приводит к более краткосрочным и непредсказуемым колебаниям и возмущениям [1]. Это требует более точного и быстрого измерения режимных параметров распределительной сети, учитывая, как проблему управления возросшей изменчивостью и неопределенностью, так и наличием более высокого уровня узкополосных и широкополосных помех и шумов измерения [2].

Для расширения возможностей применения УСВИ в первую очередь необходимо совершенствовать технологии УСВИ. Так, для улучшения характеристик УСВИ в литературе предлагаются различные способы модификации дискретного преобразования Фурье. Например, в [3] рассмотрено дискретное преобразование Фурье (Smart DFT, SDFT), основанное на математической модернизации преобразования Фурье, оно позволяет ускоренно получить точные оценки параметров синусоидального колебания при отклонении частоты наблюдаемого сигнала от номинального значения. 

          В данной работе предлагается еще одно модернизированное дискретное преобразование Фурье, дающее быстрый (окно наблюдения 10 мс), точный и простой для реализации алгоритм получения оценок параметров синусоидального колебания при соблюдении требований стандартов Standard IEEE C37.118 и CNJ 59012820.29.020.011-2016.

         Проведено сопоставление двух алгоритмов (с окнами наблюдения 20 и 10 ms) при проведении всех опытов по стандарту СТО 59012820.29.020.011-2016 [3], определены «слабые» стороны каждого из алгоритмов, и показаны пути оптимизации алгоритмов. Сопоставление алгоритмов проводилось в программном комплексе MATLAB.

Разработанный алгоритм предлагает доступное решение УСВИ для расширения возможностей наблюдения и управления энергосистемой.

Файлы

  • Статья_Климова Т.Г., Ревякин В.А.pdf

Теги

      28.03.2021

      Комментарии