• Регистрация
Владислав
Владислав 0.00
н/д

Вопрос по библиотеке блоков Simulink

04.03.2020

Заимаюсь Simulink.
Подскажите, где можно прочитать про содержание блоков библиотек. Интересуют алгоритмы их работы и "математика" блока. Блоки Dead Zone и Saturation из папки Discontinuities, блок Gain из папки Math Operation, Constant из папки Sources,  PID Controller из папки Continuous, блок Photodiode , блок Simulink-PS Converter.
В документации очень скудно.

Теги

      04.03.2020

      Ответы

      • Н/Д
        Н/Д0.00
        25.02.2020 18:54

        Вас именно способ их реализации интересует или принцип работы?

        Если принцип работы, то он довольно прост.

        Dead Zone выдает нулевой выходной сигнал, если входной сигнал попадает в диапазон указанный в настройках. Если сигнал за пределами этого диапазона, то пропускает его в неизменном виде.

        Реализуется с помощью переключателя и оператора сравнения.

        Saturation пропускает сигнал неизменным в рамках заданного дипапазона. Если сигнал выше или ниже заданных пределов, то на выходе будет величина, равная заданной границе.

        Аналогично deadzone реализуется с помощью переключателя и оператора сравнения.

        Constant выдает фиксированную величину.

        Simulink-PS Converter необходимо для согласования блоков из библиотеки симулинк и моделей элементов Physical Signals (в основном это элементы библиотеки Sim Electronics входы и выходы которых обоначены небольшим белым треугольником).

        Photodiode - eну это фотодиод. Полупроводниковый элемент управлемый электромагнитным излучением. Как можно заметить, этот блок содержит массу параметров, в том числе и тот, который отвечает за его проводимость пропорционально силе освещения. Его порт управления и есть тот самый параметр силы освещения W.

        PID Controller - по русски - это пропорционально интегрально дифференциальный регулятор. Элемент системы автоматического регулирования, выдающий сигнал, пропорциональный сигналу входному сигналу рассогласования между измеряемой величиной и заданной. Расчет коэффициентов данного блока - это довольно обширная тема. (В прицнипе, при знании основ ТАУ этот блок также легко реализуется самостоятельно с помощью блоков derivative, integrator и gain).

        Gain - обычный блок умножения на фиксированную величину.

        • DmitryExp
          DmitryExp+224.94
          26.02.2020 05:54

          В дополнение к предыдущему ответу, Вы можете посмотреть подробное описание на русском (перевод с английского постоянно улучшается) каждого интересующего Вас блока Симулинка на docs.exponenta.ru

          Например, описание блока Dead Zone, https://docs.exponenta.ru/simulink/slref/deadzone.html?searchHighlight=Dead%20Zone с ссылкой на пример (запускать внутри матлаба) openExample('simulink/ViewDeadZoneOutputOnSineWaveExample')

          • Владислав
            Владислав0.00
            26.02.2020 06:32

            Иртересует способ реализации. Какая математика заложена внутри данных блоков.

            • Н/Д
              Н/Д0.00
              26.02.2020 08:24

              Ну вот вам для примера реализация блока saturation на оператора сравнения и переключателях.

              Как видите, работает идентично блоку saturation. Аналогично реализуется deadzone.

              Gain так и вовсе просто умножение. 

              Ну а pid регулятор, пожалуй, долго расписывать. Но математика там нехитрая. При внимательном прочтении википедии уже можно реализовать самостоятельно в общем-то.

            • kurguz
              kurguz+270.00
              27.02.2020 13:30

              Исходный код закрыт, вся необходимая для понимания математика есть в справке или в ссылках на научные статьи внизу справочной страницы.