• Регистрация
andrewrays
andrewrays+12.77
н/д
  • Написать
  • Подписаться

Настройка ПИД-регуляторов: так ли страшен чёрт, как его малюют? Часть 2. Двухконтурная система. Control System Tuner

При реализации системы управления положением объекта часто применяют двухконтурную структуру, включающую в себя два регулятора: положения нагрузки и скорости исполнительного устройства. В таком случае возникает необходимость одновременной настройки обоих регуляторов. Данная задача может быть решена с использованием инструмента Control System Tuner.

Модель системы

Структурная схема двухконтурной системы и ее модель, созданная на основе этой схемы, показаны ниже.

Параметры электропривода и нагрузки указаны в первой части серии.


Отличие моделей Electric actuator и Load от заключается в добавлении новых датчиков: датчик угловой скорости измеряет скорость ротора исполнительного двигателя привода и датчик положения измеряет положение объекта управления.


В качестве регуляторов положения и скорости будем использовать П и ПИ регуляторы соответственно, причем последний имеет ограничение по выходному сигналу ±24 В, и в нем реализован метод clamping для борьбы с интегральным насыщением.


Входным сигналом для системы является требуемый угол поворота нагрузки, который должен изменяться в диапазоне ±60°.


Без регуляторов, т.е. предположив Wpi(s) = 1, переходный процесс апериодический с временем переходного процесса, равным 2.5 с.

Предъявим следующие требования к переходному процессу системы:

  • Перерегулирование (Overshoot) не более 5%;
  • Время переходного процесса (Settling time) менее чем 1 с.

 

Настраиваем контроллеры

Приложение Control System Tuner располагается во вкладке APPS окна модели Simulink, в разделе CONTROL SYSTEMS.

Настройка регуляторов осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом:

1. После открытия окна приложения переходим во вкладку TUNING и нажимаем кнопку Select Block.

2. В открывшемся диалоговом окне нажимаем на кнопку Add Blocks для добавления блоков регуляторов.

3. Устанавливаем флажок рядом с требуемыми блоками подтверждаем выбор нажатием кнопки OK. В результате выбранные блоки отобразятся в разделе Tuned Blocks панели Data Browser.

4. Создаем новую задачу для настройки. Для этого нажимаем кнопку New Goal и в выпадающем меню выбираем опцию Tracking of step commands в разделе TIME-DOMAIN REQUIREMENTS. В результате откроется диалоговое окно Step Tracking Goal.

5. Необходимо указать входной и выходной сигналы системы. Для этого в полях
Specify step-response inputs и Specify step-response inputs нажимаем на кнопку
Add signal to list → Select signal from model.

Переходим в окно модели и выбираем соответствующие сигналы, в нашем случае Reference и Position. Возвращается в окно приложения. В диалоговом окне Select Signals должен отобразиться выбранный сигнал. Нажимаем на кнопку Add Signal(s).

6. Задаем желаемый вид переходного процесса на панели Desired Response и соответственно вид передаточной функции процесса. Можно выбрать апериодический процесс (First-order characteristics), колебательный процесс (Second-order characteristics) или иной вид процесса (Custom reference model). Для нашего случая выбираем колебательный процесс.

7. В поле Time constant указывается постоянная времени (T) передаточной функции процесса в секундах. В поле Overshoot (%) — величина перерегулирования (σ). Соотношения между постоянной времени колебательного звена и временем переходного процесса (tп.п.) и коэффициентом демпфирования (ζ) и перерегулированием выражаются зависимостями [1]:

T = ζ * tп.п./4,

ζ = - lnσ / (sqrt(π2 + ln2σ));

Таким образом, максимальное значение постоянной времени, удовлетворяющее требованию, составляет 0.1725 с. Укажем постоянную времени, равную 0.1 с. Также вводим требуемой значение перерегулирования во второе поле. Подтверждаем изменения.

8. В появившемся графическом окне приложения можно видеть два переходных процесса: текущий, т.е. переходный процесс системы до настройки регуляторов, и желаемый, по заданной передаточной функции. Нажимаем на кнопку Tune для настройки регуляторов. Выбирая настраиваемые блоки на панели Data Browser в разделе Data Preview можно просмотреть вид передаточной функции контроллера и подобранные параметры. При выборе текущей задачи настройки в разделе Tuning Goals отображаются входные и выходные сигналы системы, а также передаточная функция процесса. Ниже показаны характеристики переходного процесса. Видно, что эти значения соответствуют требуемым.

9. Для автоматического обновления параметров регуляторов переходим во вкладку CONTROL SYSTEM и нажимаем кнопку Update Blocks.

Результаты моделирования системы с настроенным регулятором для максимального уровня входного сигнала показаны ниже.


 

Теги

    30.07.2020

    Комментарии

    • Andrey Ermakov
      Andrey Ermakov +66.01
      31.07.2020 08:34

      Добрый день. Спасибо за статью, я использовал методы автоматической настройки контуров, а в частности настройка по заданию. Хотелсоь бы узнать, каким образом можно настроть систему на подавление возмущения с желаемым качеством. 

      Как пример, настройка конутра тока на возмущение по скорости( вызвано оно возмущением по моменту).

      • ЛеГа
        ЛеГа0.00
        2.10.2020 17:23

        Такую двухконтурную структуру принято называть структурой подчиненного управления